キウイ

最近、毎朝緑色の普通のキウイと、ゴールデンキウイの2種類を食べている。硬くて歯ごたえがあるのが普通のキウイ。甘くて柔らかいのがゴールデンキウイ。家内は柔らかい方が好み。私は酸っぱいキウイが好みなのだが、硬いものはNGなので、2種類のキウイとも一緒にバーミックスで潰してしまう。そうなると、好きも嫌いもなくなってしまうのだが。
最近増えてきたのがフルーツアレルギー。サクランボ、リンゴ、桃、ビワ、梨は強さの差はあれ、同類のアレルギーである。キウイやバナナは、それぞれ特有のアレルギーである。キウイアレルギーは時にショックを起こす。キウイを食べて、ノドが痒いとか、口に中が痛いと言ったら要注意。検査をお薦めしたい。