メローゴールド

先日、知り合いの方が、自宅で採れた夏ミカンを1箱送ってくれた。夏ミカンの酸っぱさは、春を感じさせてくれる。デコポン、セトカ、ブンタン、ザボン、ネーブルなど、朝食にい多くの柑橘類を食べる。水分の摂取量が多くなるのが欠点。
最近凝っているのが、メローゴールド。ブンタンとグレープフルーツを掛け合わせたもので、甘さも、酸味も、そして食べやすさも合格点。米国からの輸入もので、表面には防カビ剤が使われているのが欠点。1日に1個はむいて、家内と食べる。オレンジの種類が増え、輸入ものが幅を利かせるようになった。米国産のメローゴールドと、日本由来の夏ミカン。2つの味覚を楽しんでいる。